Какие виды виски бывают:


Ви́ски — крепкий алкогольный напиток, получаемый из различных видов зерна с использованием процессов соложения, брожения, перегонки и длительного выдерживания в дубовых бочках.

Есть десятки брендов, которые поставляют на рынок разные марки алкоголя. Различие в используемом сырье и выдержке, от чего и зависит вкус и качество виски.

Итак, виски может быть зерновым, солодовым и купажированным. Есть еще Бурбон (американский кукурузный виски, который не попадает не в одну из категорий).
Солодовый – это виски сделанный из чистого ячменного солода.
Зерновой – алкоголь производиться из цельных зерновых культур и не проходит процесс соложения. (Подобный виски в чистом виде выпускается крайне редко).
Купажированный – напиток производиться путем смешивания солодового и зернового виски. Данный вид пользуется огромной популярностью благодаря соотношению цены и качества.

Самым лучшим считается, солодовый виски. Он так же представлен в нескольких категориях.

  1. Single Malt – виски производится на одной винокурне из соложеного ячменя, и является месью спиртов разного срока выдержки.
  2. Single Cask Malt – виски производится на одной винокурне и не смешивается с другими спиртами (напиток из одной бочки)
  3. Pure malt – смесь односолодового виски с разных винокурен.

При выборе купажированного виски, стоит обратить внимание на состав купажа. Чем больше в составе будет солодового спирта, тем лучше будет напиток.

Так же важен регион производства. В каждой стране есть свои особенности по приготовлению алкоголя, что в итоге отражается на вкусе и качестве готового продукта.

Шотландский виски – является эталоном качества. Именно там производится односолодовый виски с длительным сроком выдержки.
Если вы видите на этикетке маркировку «Whisky» или «Scotch», то данный напиток произведен в Шотландии.
Японские и Ирландские виски, так же не отстают от Шотландских и имеют отменный вкус и аромат. Ирландские сорта будут маркироваться «Whiskey».
США производит кукурузный виски «Bourbon».
В Канаде производится виски на основе ржи. На этикетках напитков из этого региона, можно заметить надпись «RYE».

Далее, стоит обращать внимание на время выдержки. Выдержка виски – это период настаивания спирта в дубовых бочках. После розлива напитка в бутылки возраст не считается. Так же, возраст судят по времени выдержки самого молодого спирта. Т.е. если на этикетке (купажированного) виски указана выдержка 3 года, то самый молодой спирт провел в бочке не менее 3-х лет.
Минимальный срок выдержки виски составляет 3 года, у бурбона – 2 года.

А мы в свою очередь хотели Вам представить классический купажированный виски, произведенный в Словакии, на одном из самых современных заводов в Европе English Park.

Виски изготовлен из чистейшей воды, преодолевающий длительный путь через Высокие Татры, обогащаясь минералами и фильтруясь через скалистые горы.

Сырье из высококачественных сортов злаков с содержанием крахмала, дает лучший результат в процессе ферментации. Ячмень, выращиваемый в строгих природных условиях у подножия Татр, находиться под наблюдением специалистов на каждом этапе производственного процесса. В почте практически нет азота, что хорошо сказывается на качестве производимого солода, так как чем меньше азота, тем выше будущее содержание сахара, который необходим для производства алкоголя. В производстве так же используют ячменный солод и кукурузу.

Виски English Park выдержан в бочках из белого американского дуба.Дизайн выполнен в стиле лимитированных версий британского виски.Отлично пьется и не требует льда.

В продаже представлен традиционный виски English Park, выдержанный не менее 3-х лет. 0,1/0,2/0,5/1,0 л.
Так же, Вы можете приобрести English Park 6, купажированный виски, созданной из сбалансированной смеси солодовых и зерновых спиртов.

Время выдержки 6 лет. Вкус виски сладкий, с легкими оттенками дымности, с мягким послевкусием средней продолжительности. Хорошо употреблять в качестве дижестива.

Категория: Школа сомелье | Дата публикации: 06.04.2020