Белое вино – что за зверь и с чем его «едят»?
Не каждый знает как правильно пить белое вино, к каким блюдам подойдёт тот или иной сорт, но ценители благородного напитка точно понимают какая закуска необходима. Перед тем как начать разбираться с чем пьют белое вино, нужно понимать для чего это нужно.
И так, основными целями подачи белого вина, является стимуляция вкусовых рецепторов к предстоящему приёму, а также помогает снизить кислотность в желудке и калорийность блюда. Важно учитывать при какой температуры пьют вино белое сухое, сладкое или полусладкое. Правильной подачей считается температура напитка от 8 до 12 градусов, в небольшом бокале с наполнением не более 1/3 его части. Именно такая пропорция позволяет полностью обогатиться кислородом и приобрести свой истинный насыщенный вкус.
Белое полусладкое вино
Разберёмся, с чем пьют белое полусладкое вино, и в какое время его рекомендуется подавать. Этот напиток выступает в роли аперитива, так что рекомендуется его подавать до главного блюда. Из продуктов предпочтительнее выбирать хорошо приготовленную рыбку со слегка островатым привкусом. Выбирая из мяса, лучше отдать предпочтение птице с белым мясом или телятине. А также хорошо сочетаются сыры, десерты, мучная продукция, фрукты и даже нежирные виды колбасок. Из соусов рекомендуем выбирать сметанные, а вот закуски должны быть лёгкими и в меру использованными приправами.
Белое сухое вино
После хотелось бы рассмотреть с чем пьют белое сухое вино. Лучшим сочетанием можно считать все дары моря (раки, устрицы, креветки, мидии). В своём большинстве, в ресторанах, где ценятся качество еды, подаётся:
- нежирная рыба;
- овощные салатики (без уксуса);
- птица диких пород в запечённом виде;
- язык отварной;
- икорная продукция;
- телятина охлаждённая.
В дополнении, продумывая с чем лучше пить белое сухое вино, выделяются и такие закуски: сладкие фрукты, сладкие десерты из шоколада, мороженое, желе или даже орешки.
Белое полусухое вино
Рассмотрим, с чем пьют белое полусухое вино. Подаётся до начала трапезы, и лучше всего сделать акцент на разных сырах, мясных холодных закусках или рыбных блюд. Хорошим сочетанием окажется куриный салатик, кролик, тушёные овощи, пашут-то, некоторые блюда из мексиканской кухни. Закуски можно выбрать овощные, не стоит исключать и рулетики, отварную и запечённую птицу или запеканки. Именно этот сорт вина сочетается с некоторыми жирными блюдами (телятина под соевым соусом, утка или фуа-гра). Вместо обычного хлеба, лучше всего будут сочетаться крекеры, лепешки сырные или творожные.
Многие интересуются, что можно пить с белым вином. Сам по себе этот напиток не крепкий, но при желании возможно разбавить чистой водой, к одной части вина три части воды. А также нужно знать как правильно пить вино с сыром. Если вы любите красные сорта, то сочетание не получится таким божественным, как вы того ожидали. Хорошо сочетаются с разными видами сыров белые сорта, ведь именно это наслаждение, достойное королей.
Стоит заметить, что если вы действительно хотите приятно покушать и ощутить тонкий вкус благородного напитка, то нужно точно знать с чем лучше пить белое вино. И конечно же, нет необходимости посещать для этого рестораны, вы можете и дома устроить приятный ужин под имеющуюся у вас бутылочку. Не забудьте его правильно охладить перед подачей и дать подышать, чтобы полностью раскрыть вкус.
Категория: Школа сомелье | Дата публикации: 20.11.2019