Белое вино – что за зверь и с чем его «едят»?

Не каждый знает как правильно пить белое вино, к каким блюдам подойдёт тот или иной сорт, но ценители благородного напитка точно понимают какая закуска необходима. Перед тем как начать разбираться с чем пьют белое вино, нужно понимать для чего это нужно.

И так, основными целями подачи белого вина, является стимуляция вкусовых рецепторов к предстоящему приёму, а также помогает снизить кислотность в желудке и калорийность блюда. Важно учитывать при какой температуры пьют вино белое сухое, сладкое или полусладкое. Правильной подачей считается температура напитка от 8 до 12 градусов, в небольшом бокале с наполнением не более 1/3 его части. Именно такая пропорция позволяет полностью обогатиться кислородом и приобрести свой истинный насыщенный вкус.

Белое полусладкое вино

Разберёмся, с чем пьют белое полусладкое вино, и в какое время его рекомендуется подавать. Этот напиток выступает в роли аперитива, так что рекомендуется его подавать до главного блюда. Из продуктов предпочтительнее выбирать хорошо приготовленную рыбку со слегка островатым привкусом. Выбирая из мяса, лучше отдать предпочтение птице с белым мясом или телятине. А также хорошо сочетаются сыры, десерты, мучная продукция, фрукты и даже нежирные виды колбасок. Из соусов рекомендуем выбирать сметанные, а вот закуски должны быть лёгкими и в меру использованными приправами.

Белое сухое вино

После хотелось бы рассмотреть с чем пьют белое сухое вино. Лучшим сочетанием можно считать все дары моря (раки, устрицы, креветки, мидии). В своём большинстве, в ресторанах, где ценятся качество еды, подаётся:

  • нежирная рыба;
  • овощные салатики (без уксуса);
  • птица диких пород в запечённом виде;
  • язык отварной;
  • икорная продукция;
  • телятина охлаждённая.

В дополнении, продумывая с чем лучше пить белое сухое вино, выделяются и такие закуски: сладкие фрукты, сладкие десерты из шоколада, мороженое, желе или даже орешки.

Белое полусухое вино

Рассмотрим, с чем пьют белое полусухое вино. Подаётся до начала трапезы, и лучше всего сделать акцент на разных сырах, мясных холодных закусках или рыбных блюд. Хорошим сочетанием окажется куриный салатик, кролик, тушёные овощи, пашут-то, некоторые блюда из мексиканской кухни. Закуски можно выбрать овощные, не стоит исключать и рулетики, отварную и запечённую птицу или запеканки. Именно этот сорт вина сочетается с некоторыми жирными блюдами (телятина под соевым соусом, утка или фуа-гра). Вместо обычного хлеба, лучше всего будут сочетаться крекеры, лепешки сырные или творожные.

Многие интересуются, что можно пить с белым вином. Сам по себе этот напиток не крепкий, но при желании возможно разбавить чистой водой, к одной части вина три части воды. А также нужно знать как правильно пить вино с сыром. Если вы любите красные сорта, то сочетание не получится таким божественным, как вы того ожидали. Хорошо сочетаются с разными видами сыров белые сорта, ведь именно это наслаждение, достойное королей.

Стоит заметить, что если вы действительно хотите приятно покушать и ощутить тонкий вкус благородного напитка, то нужно точно знать с чем лучше пить белое вино. И конечно же, нет необходимости посещать для этого рестораны, вы можете и дома устроить приятный ужин под имеющуюся у вас бутылочку. Не забудьте его правильно охладить перед подачей и дать подышать, чтобы полностью раскрыть вкус.

Категория: Школа сомелье | Дата публикации: 20.11.2019