Почему используют алкоголь в рецептах

Не каждый человек может правильно применять алкоголь в рецептах, так как если вы чрезмерно много добавите его в блюдо, то вполне возможно только испортите вкус. Так почему же многие повара и хозяйки предпочитают его использовать? Давайте в статье рассмотрим, где будет уместно применить спиртовые напитки.

Основные причины, почему алкоголь в рецептах применяется

Для начала разберёмся, чем же так важен алкоголь в рецептах и какую роль играет. Здесь всё достаточно просто, он помогает блюду приобрести особенные и изысканные нотки, а также изменить блюдо в лучшую сторону:

  • Этот процесс работает на молекулярном уровне, именно алкоголь хорошо соединяется с водой и жиром, создавая особенную реакцию, которая позволяет соединиться им и придать особый вкус, уловимый нашими рецепторами.
  • А также используется он для того, чтобы размягчить волокна мяса, в основном это вино или пиво.
  • Многие кондитеры стараются придать песочному тесту особой рассыпчатости, или пирожкам золотистой и хрустящей корочки.
  • Очень часто алкоголь помогает придать сладкому крему больше соблазнительности и особого вкуса.
  • Вино можно добавлять в фондю, чтобы температура застывания сыра изменилась.

Все эти моменты крайне важны, чтобы повар мог создавать блюда, которые хочется кушать бесконечно, наслаждаясь приятным вкусом и запахом. Но стоит учитывать, необходимо точно соблюдать пропорции, которые прописаны в рецептах с применением алкоголя.

Использование алкоголя в рецептах для аромата

Многие предпочитают добавлять лишь немного капель, чтобы обогатить блюдо вкусом. Так если вы в обычный паштет добавите капельку коньяка, то получите изысканный вкус с тонкими нотками, но при этом алкоголь сам чувствоваться совершенно не будет. Кондитеры пользуются таким методом для создания крема, применяю в рецепте разные ликёры.
Но помните, не получится проделать всё это, если вы взяли недорогой напиток, который едва соответствует установленным стандартам. Лучше всего приобрести качественную бутылочку, которой хватит надолго.

Фламбирование алкоголем

Одна из наиболее любимых процедур в ресторанах. Перед подачей блюда, наливается небольшое количество алкоголя и поджигается. Таким образом, содержимое приобретает не только особый вкус, но и образуется приятная хрустящая корочка.

Алкоголь в рецептах теста

Не в каждое тесто можно добавить спиртные напитки, так например к обычному дрожжевому не будет уместно применять подобные добавки, так как они только испортят консистенцию. Но если же вы решите испечь кексы, хворост или песочное печенье, то стоит дополнить рецепт небольшим количеством алкогольного напитка.
В заключение, хотелось бы отметить, если вы любите готовить необычно и изысканно, то нужно сделать себе небольшой бар, где будут храниться разные напитки, которые вы сможете добавлять в рецепты. Алкоголь только приукрасит вкус блюда и дополнит его, а близкие или гости будут в восторге от ваших кулинарных изысков.

Категория: Школа сомелье | Дата публикации: 14.09.2021